Diberkati anugrah tanah yang subur menjadikan lahan di dataran tinggi sangat cocok ditanami berbagai jenis tanaman, hal itu tidak di sia-siakan oleh masyakat untuk menanam tanaman yang sesuai dengan kondisi di daerahnya. Sebagian dari masyarakat dataran tinggi banyak yang membudidayakan sayur-mayur dan berbagai jenis buah-buahan. tak sedikit dari kalangan masyarakat yang memanfaatkan lahanya untuk di tanami ubi jalar. Mereka mengkombinasikan tanaman utama ubi jalar dengan berbagai jenis sayur salah satunya tomat.
Ubi jalar merupakan
tanaman yang mudah di budidayakan pada lahan dataran tinggi. biaya
budidaya yang relatif rendah serta tidak memerlukan perawatan yang terlalu sulit, membuat ubi jalar sangat di gemari petani. Salah satu
jenis ubi jalar yang menjadi favorit para petani yaitu jenis manohara. jenis ubi ini di pilih karena keunggulan dapat menghasilkan umbi 1-5 per batangnya yang memiliki
berat satu hingga 2-4 kg.
Pembuatan bibit dari ubi
jalar sendiri juga tidak memakan banyak biyaya, dengan menggunakan sistem stek
pada batang ubi jalar kita sudah dapat menghasilkan anakan yang baik dan berkualitas. ubi jalar juga tidak
membutuhkan banyak pupuk, dengan menggunakan pupuk ponska dan TS sudah dirasa cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ubi jalar manohara ini.
Umur yang relatif pendek sekitar 4 bulan
setelah tanam menjadikan ubi jenis ini memang digemari para petani.
Nah, para petani tidak hanya berfokus pada lahan
yang ditanami ubi jalar saja namun
mereka memanfatkan peluang untuk
menggunakan sistem tumpangsari dengan tanaman tomat. Tanaman tomat dirasa
sangat cocok di campur dengan ubi jalar, karena pada dasarnya ubi jalar yang di
manfaatkan adalah umbinya yang berada di dalam tanah. Dengan menggunakan sistem
tumpangsari ubi jalar dan tomat akan menambah pendapatan masyarakat.
Sama seperti ubi jalar,
tomat juga tidak terlalu membutuhkan banyak perawatan maupun pemupupukan. Tomat
juga sudah dapat di panen 60-100 hari sejak mulai tanam, hal itu biasanya di
gunakan masyarakat sebagai penyokong
kebutuhan sebelum tanaman ubi jalar mereka panen. Tomat sendiri tidak masak
secara bersamaan, sehingga para petani dapat panen dan menjualnya sedikit demi
sedikit sesuai tomat yang masak.
Pada saat ubi jalar sudah
masuk wakatunya untuk panen dan tomat juga sudah berada dalam fase dimana sudah
tidak produktif berbuah. Sehingga tidak akan merugikan satu dengan yang lain.
Dalam pamanenan ubi jalar, petani biasanya membutuhkan 4-8 orang untuk menggali
ubi dan biasanya sudah di tebas oleh para pemborong. Seperempat hektar lahan
yang di tanami ubi jalar masyarakat bisa mendapatkan panen hingga 4-6 ton.

0 Komentar